【头条】70个大中城市房价有新变化
鲸基网 2018-12-17 13 : 33 阅读量 :14073

国家统计局昨天发布11月份全国70个大中城市房价数据。其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,但二手住宅价格持续下降;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅持平;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅回落。

一线城市二手房价延续“退烧”趋势,全国楼市分化明显

具体来看,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅销售价格微涨0.3%。二手住宅销售价格下降0.4%,一线城市二手房市场延续了上个月“银十”退烧的趋势。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1%和0.3%,涨幅都与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.4%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。中原地产首席分析师张大伟认为,这些房价数据传递出一个重要信息就是,全国楼市分化更加明显。

张大伟:从全国来看,楼市的分化更加明显。一二线城市的房价不论是新房还是二手房,涨幅已经不是收窄的变化,更多城市在出现直接下调。而三四线一个最大的表现,是价格的涨幅在明显收窄。房地产市场还是更多地体现出政策调控的结果。

二手房市场降温趋势蔓延,多个热点城市二手房价走跌

值得注意的是,11月份除一线城市二手房价格走跌外,二三线城市中二手房市场转跌的在增多,已经扩展到天津、石家庄、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、郑州、海口、无锡、温州、金华和泉州等13个城市。张大伟说,已经连续2个月出现超过10个热点城市二手房价格下调,这是最近4年来首次出现。

张大伟:达到一个高点之后,最近三四个月应该说这种调整的幅度在加快。而且城市的数量也在明显增加。从七八月份只有个位数的价格调整到十月份十几个城市的二手价格调整。这次出现十七个城市价格的下行应该说是最近四年来第一次出现。

部分二三线城市新建房价涨幅居前,未来或聚集更多人口

新房方面,部分二三线城市的新建商品住宅价格出现上涨。其中呼和浩特、洛阳、桂林、大理、福州等城市的新建商品住宅销售价格环比涨幅在2%以上的区间,涨幅居前。有业内人士指出,随着新型城镇化的发展,一些二线以及产业集群较好的三线城市将吸引更多的人口聚集,未来要关注这些城市的房价走势。国研中心市场经济研究员刘为民说:

刘为民:在整个城市群的发展过程中,过去的20年我们看到的是以一线城市为主,未来的10-20年可能就是以这些二线城市和强三线城市来承载人口为主。所以对于这些城市的房地产市场,应该更加给予关注。

统计显示,今年以来全国各地房地产调控政策多达438次,刷新历史调控记录。2018年也成为历史上房地产调控政策最密集的年份。虽然近两个月调控政策发布次数逐渐减少,但整体来看,调控力度在未来仍将维持从紧状态。

来源:央广天下财经

分享到: 更多


|
首页
写字楼
商铺
厂房
酒店
土地